• 32 alcachofas
• 2 kg de mollejas
• 4 limones
• 2 dientes de ajo
• 1 vaso de vino blanco
• sal y pimienta
• harina.
• 2 kg de mollejas
• 4 limones
• 2 dientes de ajo
• 1 vaso de vino blanco
• sal y pimienta
• harina.
Elaboración:
Ante todo, limpia las alcachofas de
la forma tradicional, quitando las hojas exteriores (más o menos las seis u
ocho primeras, las que no se terminan de cocer nunca). Luego córtales como dos
dedos de la parte superior, unta con un limón partido y ponlas a cocer en agua con sal. Añade el jugo de 2 limones y los restos de los
limones utilizados para untar las alcachofas, y diluye un puñado de harina.
Todas estas operaciones son
imprescindibles si no quieres que las alcachofas se pongan negras. Las
alcachofas tardarán en cocerse aproximadamente 45
minutos, y una vez cocidas deben dejarse en el mismo agua.
Prepara las mollejas de la
siguiente forma: quita primero la grasa y las puntillas que suelen traer. Luego
haz con ellas pequeños dados y, una vez así, las sazonas
con sal y pimienta. Pásalas por harina con cuidado, pues una vez cortadas
resultan muy pegajosas. Fríelas luego en aceite muy caliente en varias veces.
Una vez que tengas las alcachofas cocidas
y las mollejas fritas, pon en una cazuela un poco de aceite
con los 2 dientes de ajo bien picados. Rehoga aquí las mollejas fritas y échales el vino blanco y un tazón de
caldo o de agua. Luego, parte las alcachofas por la mitad y añádelas a las
mollejas. Deja que cuezan juntas unos diez minutos,
y estarán listas para servir.